扬州市三八红旗手候选人推荐公示
    发布日期:2017-11-10浏览次数:字号:[ ]

根据扬州市妇女联合会关于三八红旗手候选人的要求,通过层层推荐,经学校同意,拟推荐朱爱萍同志为扬州市三八红旗手候选人,现予以公示。对公示对象有不同意见的,请向校工会反映。

公示时间:自公示之日起7天。

联系电话:87991351,87991352

邮箱地址:gonghui@yzu.edu.cn

朱爱萍同志简历

朱爱萍,女,汉族,1970年3月出生,中共党员,南京大学博士,新加坡南洋理工大学博士后,美国佛罗里达州立大学访问学者。扬州大学化学化工学院教授、博导,江苏省高分子无机微纳复合材料工程技术研究中心主任,江苏省新材料产业协会副理事长。

简要事迹:该同志近三年来针对地方经济发展需求,面向制约产业快速发展新材料的创新瓶颈,利用扬州大学建设的“江苏省高分子无机微纳复合材料工程技术研究中心”科研创新平台,提炼科学与技术问题,整合了扬州大学专家教授的多项科技成果,以及相关行业重点企业工程化资源,在石墨烯微片的剥离技术以及在金属重防腐涂料的开发领域;聚醚醚酮的碳纳米管抗静电改性;耐高温、防腐、耐磨功能测井与核电缆挤出设备与工艺开发以及碳纤维复合材料的界面研究以及汽车轻量化应用等领域取得了突破性进展。其中无溶剂环氧石墨烯重防腐涂料经过“国家涂料质量检测监督检验中心”检测结果为100微米厚度涂层耐盐雾超过4000小时,技术指标国内领先,成功地应用于石化、水处理装置、铁塔等重防腐领域,获得了显著的经济效益、环境效益与社会效益,该成果也得到科技日报的头版报导。

针对目前普遍存在的高校科技成果转化落地缺乏有效的体制、机制问题。她利用扬州大学镇江高新技术研究院这一地方高校研究院平台,潜心研究如何将扬州大学学科门类齐全、科技成果涉及领域宽广的优势转化为为地方服务的特色与效能。经过一年多的实践探索,大胆创新发展模式,探索出一条操作性强、落地快的模式:科技成果+创新团队+资金+政府支持+市场=产业化,通过这个模式有效地推动了高校成果的落地以及人才资源的经济效益化。

研究院在镇江运行一年多来,为镇江地方做成了许多实实在在的事,对接了十多个领域的专家,得到了地方的高度认可,提高了扬州大学的声誉,同时有效地帮助专家教授转化成果。在研究院的建设过程中培养了创新人才团队。通过研究院平台实现了政、校、与学、产、研协同创新。