关于转发《关于召开扬州市妇女第七次代表大会的预备通知》的通知
    发布日期:2017-11-06浏览次数:字号:[ ]

现转发《关于召开扬州市妇女第七次代表大会的预备通知》(扬妇〔2017〕51号),请根据文件精神,推荐1名符合条件的扬州市妇女第七次代表大会代表候选人、于11月8日(星期三)上午11点前将名单报校工会。

关于召开扬州市妇女第七次代表大会的预备通知

扬妇〔2017〕51号

各县(市、区)妇联,化工园区、生态科技新城妇工委,蜀冈—瘦西湖风景名胜区党工委办公室,市直有关部门、驻扬单位:

根据《中华全国妇女联合会章程的规定》,经市委批准,扬州市妇女第七次代表大会将于今年12月在扬州召开。现将有关事项通知如下:

一、会议的指导思想和主要任务

以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中央、省、市群团工作会议和省、市党代会精神,落实妇联改革任务,增强妇联组织政治性、群众性和代表性,回顾总结过去五年全市妇女工作的主要成绩和基本经验,研究确定今后五年我市妇女工作的奋斗目标和主要工作任务,选举产生第七届执行委员会,团结动员全市广大妇女紧扣“两聚一高”,为谱写好中国梦的扬州篇章贡献妇女的智慧和力量。

二、代表名额、分配原则、总体结构要求及产生办法

1、代表名额:360名,其中正式代表320名,特邀20名,列席20名。(名额分配方案附后)

2、代表条件:有坚定的政治信仰,热爱祖国,拥护党的基本路线和各项方针、政策,有较强的参政意识和议事能力;能牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉践行社会主义核心价值观,为我市经济、政治、文化和社会建设作出积极贡献;热爱妇女工作,关心妇女儿童事业,有奉献精神,密切联系群众,为妇女儿童做好事、办实事、解难事,得到本地、本单位妇女群众的信任和拥护。

3、代表分配原则及要求:各县(市、区)代表名额原则上按妇女人口的比例分配,适当考虑政治、经济、文化发展情况和工作需要;市直和妇女人数较多的省部属单位代表名额分配力求具有代表性。代表须具有广泛性、先进性,适当增加各行各业女性典型代表、道德模范代表、基层一线女性代表以及妇联基层组织的代表。

4、代表的总体结构要求:代表中各行各业的妇女代表占代表总数的比例不低于60%,专、兼职妇女工作者代表占代表总数的比例不高于40%;非中共代表占代表总数的20%左右。代表的平均年龄应在45岁左右。代表中文化程度大专以上的应占70%以上。年老体弱、生活不能自理者,已离退休的人员一般不推选为正式代表。代表中要有一定数量的少数民族代表、归侨代表以及台胞代表。特邀代表主要是在扬的市妇联老领导、女英模、女干部代表等;列席代表为全国妇女“十一大”代表和省妇女“十二大”执委以及热心妇女工作的社会各界人士。

5、代表产生和代表团组建的办法:6个县(市、区)的代表由县(市、区)妇联与组织部、统战部先行研究,提出代表候选人方案,上报县(市、区)委,经同意后下达到具体单位,然后由县(市、区)妇联召开执委会选举产生,组建6个代表团;市妇联的代表由本机关协商推荐后,提请各县(市、区)选举产生,分别参加县(市、区)代表团;市级部门(单位)、驻扬单位、解放军等的代表根据有关规定选举产生,并联合组建4个代表团。

特邀代表、列席代表由市妇联与市委组织部等方面协商产生。

三、扬州市妇联第七届执行委员会成员总数、结构要求、候选人条件及产生办法

1、执委总数:市妇联第七届执行委员会拟设委员63名,安排委员候选人66名;拟设常委11名,常委候选人11名。常委会委员中各族各界、各行各业劳动妇女和知识女性中的优秀代表比例不低于20%。主席、副主席职数和提名人选按干部管理权限报批。

2、执委候选人条件:执委候选人在市妇女第七次代表大会代表中产生。执委候选人除具备代表条件外,还应对妇女事业有高度的事业心和责任感,具有较强的参政议政能力和社会活动能力,密切联系妇女群众,能够深入开展调查研究,积极推动解决事关妇女和妇女工作发展的问题,在代表和维护妇女权益、促进男女平等方面发挥应有的作用。

3、执委会结构要求:执行委员会委员中劳动妇女和知识女性中的优秀代表比例不低于30%;非中共代表占总数的20%左右。注意安排非公有制经济组织、社会组织和各类新兴群体中的优秀女性人才。市妇联第七届执委候选人原则上能够任满一届。

4、执委候选人产生办法:各县(市、区)、各部委办局和相关单位党委组织部门,按分配的名额,在认真考察了解和听取群众意见的基础上提出执委候选人建议名单,经同级党委同意后报市妇联,由市委组织部和市妇联共同审定,然后由市妇联党组将审定的执委候选人建议名单按程序提交市妇女第七代表大会选举产生。

四、评选表彰扬州市三八红旗手、三八红旗集体

大会期间,表彰扬州市三八红旗手100名,三八红旗集体50个。(方案另发)

请各地、各部门本着认真负责的态度,做好各项准备工作,按要求及时报送各类材料到市妇联组宣部。联系人:朱春芳、张立萍;联系电话:80989505、87865249。

扬州市妇女联合会

2017年10月30日