动态信息

  • 通知公告
  • 首页 >> 动态信息
    关于转发《关于认真学习宣传贯彻学校第三次党代会精神的通知》的通知
    发布日期:2017-11-07浏览次数:字号:[ ]

    各院级工会:

        在全校师生员工喜迎党的十九大隆重召开之际,学校第三次党代会于9月28至29日胜利召开。这是一次十分重要的会议,是承前启后、继往开来的大会,是解放思想、凝心聚力的大会,是民主团结、开拓奋进的大会。学习好宣传好贯彻好党的十九大精神和校第三次党代会精神,是学校当前及今后一段时期的一项十分重要的政治任务。现将《关于认真学习宣传贯彻学校第三次党代会精神的通知》(扬大委〔2017〕77号)转发给你们,请按照通知要求组织学习本次大会的精神,并结合各单位实际认真贯彻落实。有关学习贯彻情况及时报校工会。

     

    中共扬州大学委员会文件 

    扬大委〔2017〕77号

    关于认真学习宣传贯彻学校第三次党代会精神的通知

     

    各学院党委,校党委各部门、各直属单位:

      中国共产党扬州大学第三次代表大会已于9月29日胜利闭幕。本次党代会是在全校师生员工喜迎党的十九大隆重召开之际举行的一次十分重要的会议,是承前启后、继往开来的大会,是解放思想、凝心聚力的大会,是民主团结、开拓奋进的大会。学习好宣传好贯彻好党的十九大精神和校第三次党代会精神,是学校当前及今后一段时期的一项十分重要的政治任务。现就认真学习宣传贯彻校第三次党代会精神通知如下。

      一、统一思想,凝聚共识,充分认识学习宣传贯彻学校第三次党代会精神的重要意义

      扬州大学第三次党代会,是在学校“十三五”事业发展进入关键期、全面深化改革进入攻坚期、高水平研究型大学建设进入加速期召开的一次十分重要的大会。大会全面总结了学校第二次党代会以来所取得的成绩、形成的经验和存在的不足,客观分析了学校面临的机遇、挑战和考验,科学确定了今后一段时期学校发展的指导思想、发展目标、发展战略,明确提出了今后五年学校事业发展和党的建设的主要任务。大会审议通过了中国共产党扬州大学第二届委员会工作报告和中国共产党扬州大学第二届纪律检查委员会工作报告,选举产生了中共扬州大学第三届委员会和中共扬州大学第三届纪律检查委员会,从思想上、政治上、组织上,为实现高水平研究型大学建设的新跨越,奠定了坚实基础,提供了坚强保证,对全面实现“国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平研究型大学”奋斗目标,具有重大而深远的意义。全校各级党组织、全体共产党员和广大师生员工要从全局和长远的高度,充分认识学校第三次党代会的重大意义,增强学习贯彻的责任感和紧迫感,迅速兴起学习宣传贯彻第三次党代会精神的热潮,为全面完成党代会提出的各项任务而不懈奋斗。

      二、突出重点,把握实质,深刻领会学校第三次党代会的基本精神和目标要求

      学校第三次党代会精神,集中体现在姚冠新书记代表第二届党委向大会所作的工作报告中。认真学习宣传贯彻学校第三次党代会精神,要认认真真、原原本本地研读党代会报告和有关文件,重点要深刻领会和准确把握以下五个方面:一是深刻理解、准确把握大会的主题。这次党代会提出,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,坚持全面从严治党,坚持“优化组合、转型化合”,坚持“以师生为本”的发展思想和“坚苦自立”的校训精神,坚持走提高质量、彰显特色的内涵式发展道路,建设一流学科,培养一流人才,创造一流成果,尽快进入一流学科建设高校行列,为建成国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平研究型大学打下更加坚实的基础。二是要深刻领会、准确把握第二次党代会以来学校改革建设发展取得的宝贵经验。要始终坚持以人为本,坚持内涵强校,坚持服务需求,坚持开拓创新,坚持全面从严治党,在今后的工作中进一步坚持和深化学校在改革发展实践中得出的重要经验。三是深刻领会、准确把握学校改革发展面临的形势和所处的历史方位。当前和今后一段时间是学校冲刺一流学科建设高校的攻坚阶段,也是建设高水平研究型大学的关键阶段,更是机遇叠加、挑战不断、跨越发展的重要时期。全体师生员工一定要增强抢抓机遇的意识、战胜挑战的本领、应对考验的能力,知难而上、攻坚克难,奋力推进高水平研究型大学建设取得新突破。四是深刻领会、准确把握今后一个时期学校改革发展的总体目标。“建成国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平研究型大学”是今后一段时期学校发展的总体目标。实现总体目标,需要经过两个阶段:第一阶段:到2022年,即建校120周年之际,建成若干一流学科,迈进新一轮国家“双一流”建设高校行列,学校综合实力跻身全国高校50强,高水平研究型大学建设取得突破性进展。第二阶段:到2032年,即建校130周年之际,学校综合实力跻身全球高校500强,建成国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平研究型大学。五是深刻领会、准确把握今后一个时期学校改革发展和党的建设主要任务。要实施一流师资集聚工程,聚力强化人才支撑作用;要实施一流人才培养工程,着力提升育人质量;要实施一流学科造峰工程,显著提升学科建设水平;要实施一流成果培育工程,切实提升科研创新能力;要实施一流品牌塑造工程,大力提升社会影响力;要实施一流治理体系建设工程,深入推进治理体系和治理能力现代化;要实施一流环境创建工程,持续提高管理服务水平。

      建成高水平研究型大学,必须坚持党的领导,必须以对党和人民高度负责的态度,推进全面从严治党,锻造团结带领各级党组织、全体党员和广大师生员工干事创业的坚强领导核心,使学校始终成为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的坚强阵地。为此,要增强“四个意识”,加强和改进思想政治工作;要紧抓“关键少数”,加强领导班子和干部队伍建设;要筑牢“双基工程”,加强基层党组织建设;要压实“两个责任”,加强作风建设和反腐倡廉建设;要扎紧“制度笼子”,加强和规范党内政治生活。

      三、强化领导,精心组织,确保学校第三次党代会精神的学习宣传贯彻落到实处、取得实效

      一是全校各级党组织要把学习好宣传好贯彻好党的十九大精神和学校第三次党代会精神作为贯穿全部工作的主线,结合本单位实际,精心组织,周密安排,通过中心组学习、专题报告会、党课等多种渠道和形式,在广大党员和师生员工中深入开展学习宣传党代会精神的活动。

      二是党委各部门要在校党委统一领导下,各司其职,密切配合,做好学习贯彻党代会精神的各项工作。党委办公室要牵头制定党代会报告确定的工作任务分解方案,强化督查,推动落实。党委宣传部要积极组织党代会报告的宣讲和解读,阐发重点,释疑解惑,要通过各种媒体和平台及时宣传、总结推广学习贯彻党代会活动经验,营造浓厚舆论氛围,真正把全校上下的思想统一到大会精神上来,把方方面面的力量凝聚到加快学校事业发展上来。党校要有计划的开展党代会报告精神的培训轮训。群团组织要开展形式多样、生动活泼的学习实践活动,努力使党代会精神更加深入人心,进一步引导广大师生员工在建设高水平研究型大学新征程中再立新功。

      三是要坚持理论联系实际的优良学风,将学习宣传与贯彻落实紧密结合起来,以学习宣传促进贯彻落实,以贯彻落实检验学习宣传成效。各单位、各部门要按照党代会提出的目标任务,结合各自职责,研究制定贯彻落实的具体举措,把任务逐项分解,把责任明确到人,切实提高执行力,确保党代会确定的各项任务真正落到实处。

      四是要把学习宣传贯彻学校第三次党代会精神与学习贯彻党的十九大精神结合起来。要坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生,创新形式载体,探索方法手段,努力增强学习宣传与贯彻落实的吸引力感染力和针对性实效性。要善于运用师生员工乐于参与、便于参与的方式,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,在拓展广度深度上下功夫。要善于运用新媒体手段创造性地开展工作,努力扩大工作的覆盖面和影响力,把学习好宣传好贯彻好党的十九大精神和学校第三次党代会精神各项任务与要求落细落小落实。

       特此通知

                中共扬州大学委员会

                       2017年10月23日

     




    打印本页 关闭窗口
    版权所有:扬州大学工会 地址:扬州市大学南路88号
    联系电话:0514-87991235 传真:0514-87991353 E-mail:gonghui@yzu.edu.cn
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统